220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Дом без насилия

Проведение

  республиканской акции

«Дом без насилия»

С целью привлечения внимания широких слоев населения кпроблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, разъяснения и эффективного применения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»  c18 апреля по 30 апреля 2016 года на территории республики будет проводиться профилактическая акция «Дом без - насилия!».

Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.Оказание помощи и содействие в решении проблем бытового насилия  и семейного неблагополучия.

Задачи: 

  1. Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
  2. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
  3. Информировать учащихся, учителей и родителей о негативных последствиях бытовых конфликтов и необходимости своевременного реагирования на них, в том числе и в случае нежелания конфликтующих сторон.
  4. Довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем, возникающих в семьях, нормативных правовых актах, регулирующих семейные отношения, в том числе и девиантные.
  5. Наладить непрерывный взаимообмен информацией между учителями, родителями и учащимися, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению.

Внутри семейного насилия, как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни. Выделяют четыре вида домашнего насилия – физическое, сексуальное, психологическое и экономическое.

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.

Это намеренное использование физической силы или орудий для причинения женщине повреждений или травм.

Включает в себя: шлепки, битье, удары, ножевые ранения, которые могут привести к вреду здоровью, иногда к смерти.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мужчины используют насилие в отношении женщин в качестве способа наказания последних за нарушение традиционных женских ролей или за вызов их мужским качествам. 

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ.

Это насильственный половой акт, заставляющий женщину вступить в сексуальный контакт без ее согласия, половой акт, совершенный с больной женщиной или инвалидом, под давлением или под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.

Сексуальная агрессия, крайним случаем которой является изнасилование, сложное и многоуровневое явление. Она проявляется в трех основных формах: сексуального домогательства, принуждения и насилия.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.

Это контроль над женщиной или ее изоляция, а также ее унижение.

Выражается в постоянной критике, оскорблении, унижении. А также – в актах насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозах насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивании посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушении предметов собственности; преследовании; контроле над деятельностью жертвы; контроле над кругом общения жертвы; контроле над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.); эмоциональном насилии; принуждении жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроле над распорядком дня жертвы и т.п.

Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций, например, начиная с высказываний «твои родители меня не принимают» или «твоя подруга кокетничает со мной», и она, доверяя ему и желая сохранить свои отношения с ним, скорее прервет контакты со своими близкими, чем подвергнет сомнению его слова.

Психологическое насилие также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, - например, к попыткам самоубийства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.

Это отказ женщине в доступе к средствам к существованию и контроль над ней.

Проявляется в отказе в содержании детей; утаивании доходов; трате семейных денег, самостоятельном принятии большинства финансовых решений - это, например, может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены, и в результате дети могут не получать необходимое для их возраста питание; жена, совершая покупки, должна отчитываться чеками, и т.п.

Эта форма насилия не подпадает под определение правонарушения и очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как жертва становится зависимой от своего обидчика.

С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия. Очень часто в практике работы кризисных центров встречаются случаи, когда муж распоряжается всеми деньгами, выделяя жене мизерную сумму на продукты. Часто муж полностью забирает и зарплату жены. При этом женщины, испытывая чувство вины, поскольку это нетрадиционно для женщины получать больше мужа и чувство жалости, так как он себя «не реализовал» как добытчик, тоже не сразу могут понять, что попали в ситуацию домашнего насилия.

 

Что делать, если Вы столкнулись с насилием в семье или обществе - советы психолога:

 

        Если к Вам применяют насилие, стоит занять активную позицию, не надеяться что всё «пройдёт само собой». Вы должны выступить на защиту собственных интересов и неприкосновенности всеми доступными методами. Всегда необходимо помнить – в ситуации насилия участвуют двое – и НАСИЛЬНИК и ЖЕРТВА. Уход от роли ЖЕРТВЫ заставляет насильника изменить и свою позицию. Во всех случаях следует быть готовым к вовлечению в напряжённую ситуацию специалистов – сотрудников МВД, медиков, психологов.

Следует также помнить, что даже самые грубые насильственные действия какого-то лица против Вас основаны на «картине текущей реальности» этого человека и он, в этой картине реальности, считает насилие «лучшим» средством воздействия, так как «НЕ ВИДИТ» другого доступного способа взаимодействия.

Вам, даже оказавшись в роли «Жертвы», необходимо увидеть и предложить иной, не содержащий насилия способ взаимодействия «ПОГОДИ, ДАВАЙ ПОГОВОРИМ СПОКОЙНО…» Эти слова, произнесённые ровным и уверенным, спокойным голосом могут быстро и эффективно разрядить ситуацию или изменить ход событий.

1. Грубость

Отвечать нейтрально, не допуская усиления грубости и раскручивания петли насилия. Голос должен быть ровный и спокойный, но с наличием внутренней силы и уверенности в себе и в том, что всё закончится взаимопониманием.

2. Угрозы

Не принимать угрозы буквально, не нагнетать ситуацию. Попробовать понять, что скрывается за угрозами – часто другие люди используют угрозы, чтобы донести важную информацию, которую они не умеют донести иначе. Избегать демонстрации страха и испуга или встречных угроз. Сохранять спокойствие и приготовиться к неожиданным для угрожающего действиям – уходу, переключению разговора на другую тему.

3. Вмешательство в личную жизнь

Точно определить границы вмешательства и ясно заявить о них вмешивающемуся. Понять мотив, по которому этот человек пытается вмешаться в вашу личную жизнь. Дать себе право защитить свою личную жизнь всеми доступными Вам методами;

4. Запрет на работу / учебу

Обратиться за защитой своих прав и интересов к поддерживающим Вас членам семьи, значимым людям, общественным организациям, в органы государственной власти и управления по месту жительства;

5. Принуждение к употреблению алкоголя

Помнить, что данное принуждение является формой психологического и физического насилия, и что всегда Вы можете найти силы отказаться от данного предложения, если будете следовать правилу «Я имею право на принятие личных решений вне зависимости от того, кто и что мне предлагает». Это личное убеждение – лучшее средство помощи самому себе в ситуации принуждения. Ведь ответственность за употребление алкоголя ляжет на Вас, а не на того, кто принуждал Вас его употребить. В случае навязчивого принуждения лучше всего быстро покинуть то место, где происходит принуждение.

Полезная информация

ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ:

Полезные адреса и телефоны:

  1. Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия - 8-801-100-8-801
  1. Общественное объединение по предотвращению жестокого обращения с детьми «Дети – не для насилия» -  231-19-67

3.  Городской детско-подростковый психоневрологический диспансер –

Ул. Кунцевщина, 22 телефон 215-08-19, тел. доверия 246-03-0

4. Общественное Объединение "Независимая гуманитарная ассоциация "Доверие", телефон 235-61-74

 5. Служба помощи людям, пострадавшим от насилия, телефон 280-28-11

 6. Городской центр пограничных состояний и психотерапии.  Сексологический центр: ул. Менделеева,4 телефон 235-61-74

  1. Международное общественное объединение ПОНИМАНИЕ. Детская Линия 8-801-100-1611 работает круглосуточно и без выходных

 8.     Психологическая  помощь (телефон доверия):

·        Взрослым – 290-44-44

·        Детям и подросткам – 315-00-00

 

  1. Горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. Ты можешь изменить ситуацию! Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно со стационарного телефона   8(017) 367-32-32

 

  1.  Кризисный центр для женщин и детей, телефон 8(017) 215-53-98

 

  1.  Служба помощи людям, пострадавшим от насилия, телефон 8(017) 280-28-11

 

12.  Наркологическая помощь, 201-40-10(21), (044) 741-87-18, (029) 872-51-87.

 

13.  Социально-педагогический центр Центрального района, Танка 34А, телефон 209-43-08 (с 9.00 до 18.00)

 

14.  Городской центр социальной помощи семье и детям, телефон 8 (017) 214-52-69.

 

15.  Городская наркологическая подростковая служба, ул. Маяковского 162, телефон 227-38-09.

 

16.  Республиканский центр профилактики СПИДа. Ул. Ульяновская, 3, тел. 227-79-11.Телефон горячей линии для молодёжи по профилактике СПИДа: 227-48-25

17.  Минский городской наркологический диспансер. Ул. Передовая,11,

тел. 299-93-63.

18.  Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков», 8044-777-04-38, 8044-777-03-64.



 



 

Меню раздела