220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Рекомендации педагога-психолога родителям пятиклассника!

Рекомендации педагога-психолога родителям пятиклассника!

Уважаемые родители наших пятиклассников!

У вашего ребёнка наступила ответственная пора, он перешёл на II ступень обучения, стал пятиклассником! Это очень ответственный и сложный период в жизни каждого школьника. Четыре года( с 1 по 4 класс) вашего ребёнка сопровождала учительница начальной школы, которая как правило, была с ним на протяжении всех четырёх-пяти уроков по школьному расписанию. Теперь каждый предмет ведёт новый для ребёнка учитель, педагог узкой специализации. У каждого педагога свой характер, своя методика преподавания, свой стиль общения с детьми. Вашим детям необходимо адаптироваться к новым условиям. Наша задача - родителей, классного руководителя, психолога гимназии помочь им в этом непростом вопросе.

Правила общения с ребёнком:

1.Первое условие школьного успеха пятиклассника - безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.

Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом.

Если в семье произошли какие то события, повлиявшие на психологическое состояние ребенка (развод, отъезд в долгую командировку кого-то из родителей, рождение еще одного ребенка и тд.) сообщите об этом классному руководителю.

2. Проявляйте интерес к школьным делам, обсуждайте сложные ситуации, вместе ищите выход из конфликтов. Участвуйте в неформальном общении со своим ребенком после прошедшего школьного дня.

3. Помогите ребенку выучить имена новых учителей.

4. Не следует сразу ослаблять контроль за учебной деятельностью ребенка, если в период начальной школы он привык к вашему контролю.

Приучайте его к самостоятельности постепенно.

5. Обязательно познакомьтесь с его одноклассниками, предоставьте возможность общения детям в выходные дни у вас дома, с целью иметь возможность наблюдать за поведением детей, стилем их общения, влиять на правильное развитие их взаимоотношений.

6. Недопустимы физические меры воздействия, запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей (бабушек, дедушек, сверстников). Исключите такие меры наказания, как лишение удовольствий, физические и психические наказания.

7. Учитывайте темперамент ребенка в период адаптации к школьному обучению в 5 классе. Медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к классу, новому ритму обучения, порой быстро теряют к нему интерес, если чувствуют со стороны взрослых и сверстников насилие, сарказм и жестокость.

8.Предоставьте ребенку больше самостоятельности в учебной работе и организуйте обоснованный контроль за его учебной деятельностью.

9.Поощряйте ребенка, и не только за учебные успехи. Используйте стимулы морального поощрения.

10. Помните, что основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.

Пусть вам помогут советы практикующего психолога:

Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.

Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни.

Для пятиклассника учитель - уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.

Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями.

Психологи рекомендуют обратить внимание на следующие способы преодоления тревожности пятиклассников:

1. Не сравнивайте ребенка с окружающими.

2. Доверяйте ребенку.

3. Чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что.

4. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку.

5. Не предъявляйте к ребенку завышенных требований.

6. Будьте последовательны в воспитании ребенка. Не запрещайте без всяких причин того, что разрешали раньше.

7. Старайтесь делать ребенку меньше замечаний.

8. Используйте наказание лишь в крайних случаях.

9. Не унижайте ребенка, наказывая его.

10. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него взрослых людей.

11. Помогите ребёнку найти дело по душе.

Развивающие игры для будущих отличников

Зубрить или не зубрить?

Чаще всего родители заставляют малыша зубрить необходимый материал по старинке - наизусть, как стихи. 
Пока объём информации невелик, это более или менее эффективно. Но стоит ему увеличиться, как ребенок вновь оказывается перед прежней проблемой. Ведь механическое запоминание (зубрежка) годится лишь для того, чтобы запомнить всю инфомацию на короткое время, воспроизвести её - например, на уроке - и вскоре забыть. 
Для того, чтобы информация сохранялась в памяти будущего первоклассника надолго, необходимо сформировать произвольную память. То есть родители должны научить ребенка систематизировать и структурировать заучиваемый материал, связывать новые элементы с уже знакомыми, "подключать" к процессу заучивания не только зрительную и слуховую память,но и пространственную, кинестетическую,ассоциативную. 
И чтобы игры и упражнения на развитие памяти принесли ощутимую пользу, они должны гармонично активизировать все виды памяти.

Полезные игры для будущих отличников.

Комикс

Прочитайте малышу небольшой, но достаточно сложный рассказ. Попросите схематично нарисовать самые важные моменты. Если рисунок не получается, прочтите еще раз, а ребенок пусть рисует, слушая вас. Через некоторое время попросите его рассказать историю, опираясь на получившийся комикс.

Пуговицы

Эта азартная игра развивает зрительную, пространственную  и комбинаторную память. Играют два человека. Перед ними лежат два  одинаковых набора пуговиц, в каждом из которых ни одна пуговица не повторяется. У каждого игрока есть игровое поле - это квадрат, разделенный на клетки. Первый игрок выставляет на своем поле 3 пуговицы, второй должен посмотреть и запомнить, где какая пуговица лежит. После этого первый игрок закрывает листком бумаги свое игровое поле, а второй должен на своем поле повторить то же расположение пуговиц.

Кукловод

Завяжите ребенку глаза и поводите его в полном молчании, как куклу, по несложному маршруту: 4-5 шагов вперед, остановка, поворот направо, 2 шага назад, поворот налево, 5-6 шагов вперед, поворот налево и т.д. Затем завяжите ребенку глаза и попросите его повторить все движения самостоятельно. Когда это начнет получаться, добавьте движения руками и головой и т.д.

Только добрый пример отца и матери может дать добрые всходы!

Хотелось бы, чтобы наши советы помогли Вам и Вашему ребёнку быстрее адаптироваться к 5-му классу!

 

Меню раздела