220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Вакцинация детей

О вакцинации против гриппа детей 19.07.2018

Грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Поражает преимущественно верхние дыхательные пути, в течение нескольких дней у больного повышенная температура, резкое ухудшение самочувствия: слабость, мигрень, боль в мышцах, тошнота и иногда рвота.

Грипп заметно подавляет иммунитет ребенка, снижая способность отражать другие заболевания. Во время эпидемий резко возрастает восприимчивость к другим бактериальным инфекциям. Также обостряются хронические болезни. Из-за этого грипп может протекать очень тяжело, вызывать осложнения, и даже привести к смерти. Из типичных осложнений можно отметить воспаление среднего уха, пневмонию, поражения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Результаты изучения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) случаев смерти и случаев госпитализации пациентов в предыдущие сезоны гриппа показывают, что определенные группы населения подвержены большему риску развития серьезных осложнений вследствие перенесенного гриппа. К ним относятся, в первую очередь, дети до трех лет.

Это обусловлено следующими факторами:

  • незрелость иммунной системы;
  • не до конца сформированные адаптационные механизмы организма ребенка;
  • сниженный иммунитет из-за частых болезней.

В северном полушарии пик сезона гриппа обычно приходится на период с декабря по февраль, хотя регистрация случаев заболевания может начинаться уже в октябре и продолжаться вплоть до мая. Дети начинают болеть после полугода жизни, когда уменьшается количество антител, полученных от матери, а частота грудного кормления падает.

Самой лучшей защитой от гриппа признана вакцинация, проводимая по всему миру.

Вакцинацию против гриппа нужно проходить каждый год, поскольку было доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус гриппа может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Поэтому ВОЗ проводит оценку вакцины перед каждым новым сезоном гриппа и дает рекомендации производителям относительно того, какие штаммы вируса гриппа должны использоваться в вакцине в следующем сезоне. Эти рекомендации основываются на данных о том, какие вида вируса циркулировали среди населения в последнее время.

Вакцинация против гриппа входит в национальные календари прививок многих стран мира, в том числе Германии, Австрии, США, Российской Федерации, Австралии.

Вакцинация – это дополнительная тренировка организма перед предстоящим эпидемическим сезоном заболеваемости гриппом. На сегодняшний день для вакцинации от гриппа используются расщепленные вирусы. То есть, сам вирус гриппа не является активным, а содержит вещества действующего вируса. Это позволяет иммунной системе распознать вирус и создать антитела, которые при обнаружении активных вирусов во время эпидемий будут готовы к ликвидации атакующих вирусов.

Прививка предусматривает защиту от вируса гриппа в течение одного года. Иммунитет после проведенной вакцинации развивается через 14-21 день, поэтому прививку рекомендуется делать в сентябре-ноябре. Детки в возрасте до 3-х лет, проходящие вакцинацию против гриппа впервые, должны получить 2 дозы с интервалом в 4 недели.

Вакцинация от гриппа детей от 6-ти месяцев до 3-х лет входит в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится всем желающим на бесплатной основе.

Кроме того, не стоит забывать, что для лучшего результата рекомендуется привить людей, находившихся в близком окружении ребенка.

После проведенной вакцинации против гриппа побочные реакции обычно не регистрируется. Возможно лишь покраснение в месте инъекции, незначительная болезненность и кратковременный подъем температуры тела. Данных проявлений не стоит бояться, ведь таким образом формируется иммунный ответ организма.

Вакцинация от гриппа гарантирует защиту и от других острых респираторных инфекций. Анализ эффективности вакцинации против гриппа по итогам 2017 года показал, что заболеваемость гриппом привитых на 90% ниже заболеваемости не привитых. Многие педиатры подтверждают, что если привитой ребенок и заболеет гриппом, то заболевание переносится значительно легче с минимальным риском развития осложнений.

Помните: прививка от гриппа является важным профилактическим мероприятием и необходима для сохранности здоровья Вашего малыша в наиболее опасный период года. По сравнению с вакцинацией ни один альтернативный метод профилактики гриппа не является достаточно эффективным.

 

Заведующий отделением гигиены детей

и подростков - врач-гигиенист                                           Сазонко

санитарно-эпидемиологического  отдела                     Анна Петровна

 


О вакцинации против гриппа (12.07.2018)

Грипп — это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и протекающее с выраженными общими симптомами – высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, слабостью, интоксикацией.

Распространение вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Даже кратковременный контакт с человеком, больным гриппом, может привести к заболеванию. Исключить все возможные контакты, к сожалению, невозможно.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является вакцинация. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению заболеванию другими острыми респираторными инфекциями.

Проведенные расчеты эффективности иммунизации против гриппа показали, что заболеваемость среди привитых в 9,8 раз меньше заболеваемости не привитых.

Только благодаря вакцинации количество случаев гриппа предотвращено белее, чем у 26 тысяч человек, а количество случаев острых респираторных инфекций предотвращено белее, чем у 17 тысяч человек.

Вакцинацию против гриппа нужно проходить каждый год, поскольку было доказано, что на протяжении года уровень защитных антител в организме человека снижается. Кроме того, вирус гриппа может со временем изменяться, поэтому прививка от гриппа, полученная в этом году, на следующий год может быть недейственной. Поэтому ВОЗ проводит оценку вакцины перед каждым новым сезоном гриппа и дает рекомендации производителям относительно того, какие штаммы вируса гриппа должны использоваться в вакцине в следующем сезоне. Эти рекомендации основываются на данных о том, какие вида вируса циркулировали среди населения в последнее время.

Особо необходима вакцинация тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям и детям. Ведь именно они чаще всего становятся мишенью опасного вируса. Опасен не сам грипп, а его осложнения, такие как отит, приводящий к потере слуха, в некоторых случаях – пневмонии, гнойные менингиты, энцефалиты, гломерулонефриты, радикулоневриты, септические состояния, инфекционно-токсический шок.

Грипп у детей отличается от заболевания у взрослых более тяжелым течением процесса, более частым развитием осложнений, снижает реактивность детского организма и отягощает течение других болезней. Последствия гриппа у детей: рецидивы ОРВИ и гриппа способствуют формированию у детей хронической бронхолегочной патологии; предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов;формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития; приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии; провоцируют заболевания сердца и сосудов.

Вакцинацию против гриппа рекомендуется пройти, даже если Вы считаете, что никогда не болеете. У людей, заразившихся гриппом, болезнь может протекать в очень легкой форме или вообще никак не проявляться. Тем не менее, они все равно могут заражать гриппом других. Для надежной защиты от гриппа лучше вакцинировать всех членов семьи. Особенно рекомендуется подумать о прохождении вакцинации, чтобы защитить себя от гриппа людям, регулярно контактирующим с представителями групп риска – младенцами, которые еще слишком малы, чтобы проходить вакцинацию, или людьми, у которых подавлена иммунная система, например, пациентами, получающими химиотерапию.

 

 

Заведующий отделением гигиены детей

и подростков - врач-гигиенист                                           Сазонко

санитарно-эпидемиологического  отдела                     Анна Петровна

 

 


Вакцинация детей

Одним из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей, является  организация и проведение профилактических прививок, т.к абсолютно все болезни, против которых прививки делаются, по-прежнему широко распространены.

Защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система. Она способна защитить ребенка от постоянно окружающих нас микроорганизмов, но не всегда в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита «А» и «В», столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита («свинки»). Зачастую родители  боятся делать прививки детям, страдающими хроническими заболеваниями, тем не менее,  риск  от инфекции во много раз больше  возможных последствий  от вакцинации. Например, ребенок с пороком сердца намного хуже перенесет тот же коклюш, чем здоровый.

Важно отметить, что прививки, полученные в детстве, в большинстве случаев, создают  основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Однако ни одна вакцина не может дать  100% гарантии, что ребенок не заболеет. Хотя, привитые дети болеют крайне редко, между тем большинство вакцин требуют подкрепляющих прививок через определенные промежутки времени, т.к. со временем иммунитет слабеет и защита будет недостаточной. Например,  от дифтерии и столбняка прививки повторяют  через 5-10 лет до шестидесятилетнего возраста.

После прививки у некоторых детей может   наблюдаться   постпрививочная реакция, такая как: повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Как правило, такая реакция носит кратковременный характер (1-3 дня). При повышении температуры до 38 градусов не требуется никакого лечения. Если температура повысится  выше 38 градусов,  необходимо использовать  жаропонижающие средства, назначение которых сделает участковый педиатр в соответствии с возрастом вашего ребенка. В случае покраснения или уплотнения в месте введения вакцины, необходимо получить рекомендации у участкового врача. Для детей, у которых  наблюдалась постпрививочная реакция,  рекомендуются подготовительные мероприятия, которые назначит врач  перед следующей прививкой.  Это поможет  ослабить постпрививочную   реакцию или полностью ее избежать. О них  вам расскажет ваш участковый педиатр  или  врач, назначающий прививку ребенку.

Важно помнить,  что к  каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения.  Прививки назначаются в соответствии  с  Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь.  Календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых прививки, собственно говоря, и делают. И, чем более Вы точны, тем выше профилактическая эффективность.

Однако, некоторые дети, например, недоношенные или с определенными отклонениями в состоянии здоровья,  к данной вакцине могут иметь медицинские  противопоказания. Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания,  их откладывают  до выздоровления или ремиссии. Однако, если риск инфекции велик (например, после контакта с больным), то  некоторые вакцины можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. Ответственность за назначение вакцины  и  ее последствия,  в данном случае,  несет врач, назначивший прививку.

Хочется добавить, что проведение в один день  нескольких  вакцин не опасно, т.к. допускается введение в организм до 20 антигенов одновременно, и если их назначение совпадает с календарем прививок. В результате вырабатывается иммунитет сразу от нескольких заболеваний. При этом  вакцины необходимо вводить в разные части тела.

Перед прививкой  ребенка нужно оберегать от контактов с больными. При наличии пищевой аллергии необходимо строго соблюдать диету, не вводить в рацион новые продукты. Такой же тактики нужно придерживаться в течение 5 – 7 дней после прививки.

В день проведения прививки сокращаются прогулки на улице, ограничиваются контакты с другими детьми,  рекомендуется  не купать  ребенка в течение суток.

После прививки ребенок нуждается во внимательном отношении к нему со стороны родителей и их наблюдении. Для обеспечения медицинского  наблюдения за ребенком в случае возникновения немедленной реакции непосредственно после вакцинации, родителям следует находиться с ребенком возле прививочного кабинета в течение 30 минут.

Каждый человек имеет право сделать свой  выбор - прививаться или нет, но  родители должны знать, что отказываясь от прививок,  они лишают своих детей права на здоровье. Кроме того, если в детском учреждении карантин  по какой  – то инфекции, а у Вашего ребенка отсутствует прививка,  то его могут не принять в  детский коллектив.

Важно подчеркнуть, что современная медицина не имеет пока более эффективного  средства  профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.

Родители! Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты своего ребёнка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе.

 

 

Заместитель главного врача

по оказанию помощи детям                                                                                       Новикова Е.И.

УЗ «4-я городская поликлиника»

 

 

Меню раздела