ПОВЫШЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ
ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В УСЛОВИЯХ ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ
Маевская Е. В., ГУО «Гимназия № 16 г. Минска»,
заместитель директора по учебной работе
Венгер И. В., ГУО «Гимназия № 16 г. Минска»,
заведующий библиотекой
Гапон С. И., ГУО «Гимназия № 16 г. Минска»,
воспитатель группы продленного дня
«Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню,
дай мне попробовать, и научусь».
Конфуций
Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, появлением новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний сегодня настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться. Важным становится не «образование на всю жизнь», а «образование на протяжении всей жизни».
Главной задачей школы становится подготовка ученика, способного адаптироваться в стремительно меняющемся мире, самостоятельно приобретать необходимые знания, умело применять их на практике для решения возникающих проблем.
Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, чётко планировать действия, быть открытыми для новых контактов и связей. Это предполагает внедрение в образовательный процесс новых форм и способов ведения образовательной и воспитательной деятельности.
В настоящее время существует достаточно много апробированных методик предназначенных для организации внеурочной деятельности младших школьников. Особое место среди современных педагогических технологий занимает проектная деятельность.
В результате работы над проектами мы бы хотели видеть учащегося, который владеет необходимым уровнем читательской компетенции, способного самостоятельно мыслить, организовывать собственную познавательную и творческую деятельность, который владеет необходимым уровнем информационной культуры.
В начальной школе гимназии все начиналось с работы в проекте “Мой дом - город Минск” Были придуманы подпроекты по количеству групп продленного дня – 22 (например, музеi сталiцы, паркi Мiнска, городские скульптуры Владимира Жбанова, вулiца Лесi Украiнкii мiкрараён Вяснянка, традыцыйныя стравы Мiнска и др).
В классах началась разработка замысла проекта, сформулированы задачи, план действий, согласовались способы совместной деятельности.
Мы постарались заинтересовать детей в работе над проектом. Ведь мотивация является источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Поэтому еще на старте надо педагогически грамотно сделать погружение в проект, заинтересовать проблемой, перспективой практической и социальной пользы. Если основополагающий вопрос проекта детям интересен, то и проект будет успешен.
Каждой группе достаются конкретные объекты: (например, Дзяржаўны музей прыроды і экалогіі Рэспублікі Беларусь, Нацыянальны мастацкі музей Рэспублікі Беларусь, Беларускі Дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны, Літаратурны музей Янкі Купалы и т.д).
В этом этапе оговаривается, где можно найти нужную информацию. В первую очередь дети идут в школьную библиотеку, где для них проводились занятия по обучению планировать, собирать информацию.
Прежде чем начать практическую разработку проекта, мы познакомили детей с методами исследования, которыми они будут пользоваться при работе над проектом.
Логическим итогом любого проекта будет представление продукта проекта – нечто материальное, что обязательно должно быть значимым и полезным. Идея проекта, работа над разрешением целей и задач, вдохновение, которое сопутствовало нам на протяжении всей работы, – все это должно найти свое отражение в продукте проекта.
Это может быть книга, в которой вы собрали самую важную и полезную информацию по теме проекта; альбом, где представлен алгоритм выполнения какой-то определенной операции; диск с записью или демонстрацией важного этапа проекта; сценарий разработанного мероприятия, фильм и т.д.
Этап презентации как одна из целей проектной деятельности и с точки зрения ученика, и сточки зрения взрослого, бесспорно обязателен. Он необходим для завершения работы, для анализа проделанного, самооценки и оценки со стороны, демонстрации результатов. Для успешной работы на этапе презентации мы учимся сжато излагать свои мысли, логически связно выстраивать сообщение, готовить наглядность, вырабатывать структурированную манеру изложения материала.
Проектирование - хороший инструмент для формирования грамотной личности, развития творческой, познавательной, читательской компетенции ребенка, повышения его информационной культуры, совершенствования таких качеств, как самостоятельность, оригинальность мышления, независимость.
В следующем году был запущен проект – «Живая книга» и определены подпроекты для каждой группы продленного дня: (например, «Путешествие по страницам жизни Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины», «Памятники литературным героям», «Первая проба пера», «Автограф на память» и т.д).
Далее: «Деловой стиль одежды». Кстати, возможно, благодаря этому проекту в гимназии появилась своя гимназическая форма!
Заканчивается работа над проектом подведением итогов: смогли ли мы добиться поставленной цели или нет, подтвердилась ли гипотеза, довольны ли мы своей работой. Можно немного помечтать - представить свои планы на будущее.
Привлекая к работе в различных проектах не читающих учеников, мы заметили, что у них выросла самооценка, повысилась уверенность в себе, своих силах и, как следствие, мотивация к обучению (раз это получается, значит может и другое получиться). Оценки текущего самоконтроля, выставляемые детьми за свои работы у многих стали выше.
У детей стала более развитой речь, они свободнее выражают свои мысли, улучшились результаты сочинений, повысилось качество пересказа текста.
У ребят развивается интерес к познанию мира, новых фактов, явлений. Они стали больше читать энциклопедическую детскую литературу и с удовольствием делятся со мной тем новым для них, о чем удалось узнать. Попробовав себя в разных качествах во время выполнения проектов, ребята определяются, какой вид работы им больше по душе, что у них лучше получается, а чему следует еще поучиться. При этом формируются и отрабатываются различные умения и навыки.
Участвуя в разных проектах дети, конечно же, учатся творчески мыслить, принимать нестандартные решения.
Учащиеся в ходе работы над проектом читают значительно больше, осмысленноподходят к чтению с исследовательской позиции, обучаются новым видам чтения, таким, как просмотровое чтение, ознакомительное, изучающее, критическоечтение.
Для того, чтобы в современном мире учащиеся могли перерабатывать огромные пласты информации и не погрязнуть в море публикаций, они должны уметь быстро реагировать на изменения в информационном потоке, уметь критически мыслить.
Способствует эта работа и привлечению большего внимания родителей к делам и проблемам детей, их участию и помощи в общей работе, несомненно, сближает их, делает единомышленниками, помогает лучшему взаимопониманию.
Показателем результативности работы в данном направлении служат творческие работы. У наших маленьких читателей заметно вырос интерес к творческой деятельности и, как следствие, повышение познавательной активности и информационной культуры.
Список литературы:
- Кодекс Республики Беларусь об образовании. - Мн.: Амалфея, 2012.- 164с.
- Начальная школа. Как представить собственный педагогический опыт на квалификационном экзамене/сост. И. Богачева, И.Федоров.- Минск: Пачатковая школа, 2013. – 96 с. с ил.
- Дереклеева Н.И. «Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся». - М.: Молодая гвардия, 2007 г. – 102с.
- Землянская Е. Н. Учебные проекты младших школьников // Начальная школа, 2005, № 9.