220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОНСИЛИУМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Участники: психолог, зам.директора, классные руководители (в начальной школе – основные учителя), школьный медик (врач или медсестра), социальный педагог.

Информация:

Психолог приносит на консилиум результаты своей диагностической деятельности – наблюдений, экспертных опросов педагогов и родителей, обследования самих школьников. Формой представления психологических данных может быть приложение к протоколу психологического обследования, заполняемого психологом накануне консилиума. В бланке приложения к протоколу данные могут быть обобщены следующим образом:

- Дано описание психологических особенностей обучения, поведения и самочувствия школьника в период сбора информации. Описание дается в свободной форме, но с опорой на содержание психолого-педагогического статуса школьника. Точнее тех его компонентов, которые были исследованы психологом.
- Названы те сферы психической жизни ребенка или подростка, в которой обнаружены определенные нарушения или отклонения от возрастной, психической или социальной нормы и описаны конкретные проявления этих нарушений. Речь идет о таких явлениях, как умственное снижение по отношению к возрастной норме, психические нарушения, проявляющиеся в личностных акцентуациях или отклонениях в поведении, асоциальных проявлениях и др. По возможности и необходимости указываются причины существующих нарушений.

- Названы те сферы психической жизни ребенка (школьника), развитие которых характеризуется выраженными индивидуальными особенностями и описаны их реальные проявления.
- Перечислены адекватные с точки зрения психолога формы сопровождения.

Классный руководитель, опираясь на результаты своих собственных наблюдений и бесед с учителями-предметниками, дает педагогическую характеристику учебной деятельности и поведения конкретных школьников и класса в целом.

Представленная информация должна касаться, во-первых, трудностей, которые испытывает ученик в различных педагогических ситуациях, и, во-вторых, особенностей, индивидуальных черт его обучения, общения, самочувствия. Характеристика школьника может складываться из следующих показателей:

1. Качественные характеристики учебной деятельности:

- Трудности и особенности, проявляющиеся при подготовке домашних заданий;
- Трудности и особенности, проявляющиеся при устных и письменных ответах на уроках;
- Трудности и особенности, возникающие при выполнении творческих заданий и трудоемкой рутиной работы;
- Трудности, возникающие в процессе усвоения нового материала или повторения пройденного;
- Виды заданий или учебного материала, вызывающие наибольшие трудности;
- Предполагаемые причины описанных трудностей и особенностей.

2. Количественные показатели учебной деятельности:

- Успеваемость по основным предметам;
- Предполагаемые причины низкой или не ровной успеваемости.

3. Показатели поведения и общения в учебных ситуациях:

- Описание и оценка поведения с точки зрения учебной активности и заинтересованности;
- Описание и оценка поведения с точки зрения соблюдения общепринятых правил;
- Индивидуальные особенности и трудности, возникающие в процессе общения с педагогами и сверстниками.

4. Показатели эмоционального состояния в учебных ситуациях:

- Описание “типичного” для школьника эмоционального состояния на уроке;
- Описание ситуаций, вызывающих у учащегося различные эмоциональные трудности (плач, раздражение, агрессия, испуг и т. д.)

Давая характеристику конкретному школьнику, классный руководитель и педагог останавливается, естественно, только на тех показателях, которые содержат важную для работы консилиума информацию.

 

Медицинский работник дает информацию о состоянии здоровья и физических особенностях школьников. Соматическое состояние школьников должно оцениваться по трем основным показателям:

1. Физическое состояние ребенка на момент проведения консилиума:

- Соответствие физического развития возрастным нормам;
- Состояние органов зрения, слуха, костно-мышечной системы;
- Переносимость физических нагрузок (на основании данных учителя физкультуры).

2. Факторы риска нарушения развития:

- Наличие в прошлом заболеваний и травм, которые могут сказаться на развитии ребенка;
- Факторы риска по основным функциональным системам, наличие хронических заболеваний.

3. Характеристика заболеваемости за последний год.

Информация о ребенке представляется по тем пунктам характеристики, в которых содержатся важные для сопровождения данные.

Подготовка консилиума

осуществляется каждым участником отдельно.

Психолог обрабатывает данные психологического минимума и углубленной диагностики, готовит предложения по отдельным учащимся и информацию по классу в целом. В его задачи входит также определить, каких учеников обсудить отдельно, посвятив этому достаточно много времени , а какие дети, являясь психологически благополучными не станут предметом отдельного обсуждения на консилиуме (либо для разработки их сопровождения не нужно много времени).

Педагог (классный руководитель в средней и старшей параллели) собирает и обрабатывает информацию от педагогов-предметников, систематизирует собственные наблюдения.

Школьный медик просматривает медицинские карты, при необходимости получает дополнительную информацию от родителей или из поликлиники, а также готовит выписки для обсуждения на консилиуме.

Зам.директора собирает информацию о тех учениках, в отношении которых предстоит индивидуальное обсуждение, и разрабатывает схему проведения консилиумов, готовит необходимую документацию – бланки протоколов консилиумов.

Социальный педагог берет на себя организационные обязанности, связанные с консилиумом, а также помогает классным руководителям в непосредственной работе с семьей.

Порядок работы консилиума:

Информационный обмен между участниками консилиума.

Порядок изложения информации не имеет принципиального значения. Обмен информацией между участниками и взаимный ответ на вопросы служит основой для заполнения консилиума, касающейся актуального психолого-медико-педагогического состояния школьника.

Разработка стратегии сопровождения данного ученика.

Прежде всего, участники консилиума оговаривают содержание развивающей работы:

- Какого рода помощь требуется школьнику?
- Каким конкретным содержанием желательно наполнить развивающую работу с ним? - Какие его особенности должны быть обязательно учтены в процессе обучения и общения.

Обсуждение вопроса о том, какую сопровождающую работу могут взять на себя участники консилиума, какую необходимо осуществить силами педагогического коллектива данной параллели, а что можно сделать только с помощью семьи или специалистов различного профиля вне школы. Участники консилиума определяют формы своего участия и оговаривают, кто и в какой форме берет на себя работу с родителями, педагогами-предметниками, а также социально-диспетчерскую деятельность.

Таким образом, деятельность консилиума по отношению к конкретному ребенку состоит в ответе на несколько последовательных вопросов:

Каков психологический, педагогический, медицинский статус школьника на момент обследования?
Какими особенностями и проблемами характеризуется развитие школьника в целом на момент обследования?
Каким содержанием должна быть наполнена индивидуальная стратегия его сопровождения в процессе школьного обучения?
В каких формах и в какие сроки в сопровождении школьника примут участие психолог, школьный медик и классный руководитель?
Предусматривается ли и какая по содержанию консультативная работа участников консилиума с педагогическим коллективом или отдельными учителями, родителями школьника и школьной администрацией?
Предполагается ли и какая социально-диспетчерская деятельность?

Ответы на все эти вопросы предполагает установление сроков выполнения той или иной работы, конкретного ответственного и форм контроля.

Работа консилиума заканчивается заполнением итогового документа – заключения консилиума, в котором находят отражение – свое краткое описание ответы на основные из вышеприведенных вопросов

 

 

Меню раздела