Рекомендации для педагогов по успешной адаптации
учащихся пятых классов
ВАЖНО ЗНАТЬ!!!
Доброжелательность, дружелюбие, способность к эмпатии всегда помогут снять эмоциональное напряжение на уроке.
Учитывать, что в 5 классе падают познавательные мотивы учебной деятельности, на смену ведущей деятельности ребенка - учебе - приходит новая ведущая деятельность - общение.
«Переинтерпретация» симптомов тревожности. Часто школьников с повышенной тревожностью волнуют первые признаки проявления этого состояния. Полезно рассказать им, объяснить, что это признаки готовности человека действовать (признаки активации), их испытывает большинство людей, и они помогают выступить, ответить, как можно лучше.
Комментируйте оценки, даже положительные, всегда найдите то, за что можно похвалить, придать уверенность
Иногда при наличии сильных признаков тревожности целесообразно ограничить выступления учащихся у доски, давать самостоятельные, письменные работы. Поощряйте устные ответы (фразами, кивком головы), старайтесь не создавать ситуацию неопределенности, когда неуверенный в себе ученик не знает, верно он отвечает или нет.
Для поддержания мотивации к учебе больше использовать возможности сотрудничества школьников на уроке, поддерживать авторитет в классе, переходить на продуктивный уровень обучения (развивать умение находить и сопоставлять несколько способов решения задачи, искать нестандартные способы решения).
Чувство юмора хорошо помогает убрать напряжение в классе, «разряжает» обстановку.
Постарайтесь проявлять искренний интерес к каждому учащемуся
При неудачном ответе ученика не стыдите, не упрекайте, не отчитывайте в присутствии всего класса.
Оказывайте помощь учащимся в преодолении учебной неуспеваемости, закрепляйте за ними более сильных учеников, в налаживании близких межличностных связей
Алгоритмработыпопрофилактике
дезадаптации
Чаще называть ребенка по имени
Чаще хвалить в присутствии других детей.
Использовать только методы положительного стимулирования.
Старайтесь не сравнивать результаты детей. Использовать только относительные оценки «шкалы роста» самого ребенка.
Обязательно обсуждать с детьми их проблемы, чтобы они чувствовали, что аналогичные ситуации встречаются и у других детей.