220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Сальмонеллез. Все ли мы знаем?

 

 

         Сальмонеллез. Все ли мы знаем?

 

         Сальмонеллез –  инфекционная болезнь человека и животных, которая вызывается бактериями  рода Сальмонелла и характеризуется преимущественным поражением пищеварительного тракта. Возбудитель сальмонеллеза очень устойчив во внешней среде: в пищевых продуктах сальмонеллы не только содержатся, но и размножаются, не изменяя при этом их внешний вид и вкусовые качества (в рассоле, солонине сохраняются до 4-8 месяцев, в соленом и копченом мясе – до 80 дней, в молоке бактерии выживают до скисания, а в сливочном масле – до 4 месяцев).

         Заразиться человек может от больного сальмонеллезом человека или носителя, от животных. Заражение происходит преимущественно пищевым путем, при употреблении зараженных сальмонеллами мясных блюд, приготовленных из фарша, мясных салатов, студней, мяса птиц, яиц. Проникновение сальмонелл и размножение в пищевых продуктах происходит при несоблюдении правил личной гигиены, условий хранения, приготовления блюд.

         Период от момента заражения до развития заболевания составляет от 6 часов до 2-3 суток. Заболевания начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39ºС, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, стул зеленоватого цвета жидкий, до 5-10 раз в сутки, головная боль, боли в мышцах и суставах, сильная жажда.

         При несвоевременном и неправильном лечении сальмонеллеза могут развиться  осложнения: инфекционно-токсический шок, отек и набухание головного мозга, острая сердечно-сосудистая недостаточность, кровоизлияния в надпочечники.

         При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо.     

Меры профилактики:

vСоблюдать условия приготовления и хранения мясных и рыбных блюд (продукты животного происхождения необходимо тщательно проваривать или прожаривать в течение часа, куски мяса должны быть нетолстые, так как в таких кусках сальмонеллы при недлительном кипячении выживают).

vСоблюдать указанные на упаковке сроки реализации продуктов.

vСодержать в чистоте помещения кухни.

vНе допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку.

vТщательно мыть фрукты, овощи, ягоды под проточной водой и ополаскиватькипяченой или бутилированной водой.

vУпотреблять сухофрукты только после термической обработки или предварительного ошпаривания кипятком.

vИспользовать отдельные разделочные доски, ножи для обработки сырых и готовых продуктов.

vСоблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы,  во время приготовления еды, перед едой и т.д.

vНе покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на улице, по обочине дорог и т.д.).

 

Вы здоровы – это самое главное!

 

 

 

Меню раздела