220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.2 Тел./факс: +375(17)373-58-93,
факс бухгалтерии: +375(17)317-92-08; Вахта: +375(17)374-58-95; Вахта бассейна: +375(17)374-58-21
220020, г. Минск, ул. Леси Украинки д.8/3 Вахта: +375(17)374-54-64
gymn16@minsk.edu.by
Версия для слабовидящих

Информация

100-ЛЕТИЕ ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА

 

Белорусский профсоюз работников образования и науки: история и современность

Родословная Белорусского профессионального союза работников образования и науки берёт свое начало в конце XІX – начале XX столетия.

В этот период создавались, оказывали необходимую помощь педагогам (денежную, в том числе на лечение, оздоровление, профессиональное образование детей учителей, предоставление им общежития на время обучения, организация санаторного лечения педагогов и др.) общества взаимопомощи учителей народных училищ Виленской (1899 год), Витебской (1897), Гродненской (1899), Минской (1901) и Могилевской (1900) губерний.

    

Хронология основных событий в Профсоюзе работников образования и науки

1906 год - в г. Витебске Минской губернии созданы учительские союзы.

1907 год - на территории пяти губерний Беларуси уже существовал 101 профсоюз, объединявший 14533 члена.

1919 год - создан Всероссийский союз работников просвещения и социалистической культуры.

8-11 января 1921 года - состоялся съезд работников просвещения и социалистической культуры.

1934 год - произошло разукрупнение профсоюза работников просвещения, образовано 8 самостоятельных профсоюзов: работников начальных и средних школ РСФСР, Беларуси, Украины, Закавказья, Средней Азии, высшей школы и научных учреждений, работников дошкольных учреждений, работников политпросветучреждений.

1948 год - происходит объединение профсоюза работников начальных и средних школ с профсоюзом дошкольных учреждений.

1956 год - профсоюз переименован в профсоюз работников просвещения.

1957 год - произошло объединение профсоюзов просвещения, работников высшей школы и научных учреждений всех республик СССР. В связи с этим профсоюз переименован в Профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Белорусской ССР.

29 сентября 1990 года - состоялся I съезд профсоюза работников образования и науки Беларуси.

5 апреля 1995 года - II съезд Белорусского профсоюза работников образования и науки.

6 апреля 2000 года - III съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Республиканский комитет переименован в Центральный комитет профессионального союза работников образования и науки.

7 апреля 2005 года - IV съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

28 сентября 2006 года - V внеочередной съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

6 апреля 2010 года - VI съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

16 ноября 2012 года - VII съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

3 апреля 2015 года - VIII съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

20 декабря 2016 года -  IX съезд Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Геральдический знак – эмблема Белорусского профессионального союза работников образования и науки представляет собой стилизованный сегмент синего и золотистого цвета, примыкающий слева к условному изображению листа открытой книги серебристого цвета с контуром золотистого цвета. На листе книги надпись синего цвета «Беларускі прафсаюз работнікаў адукацыі і навукі». На синей части сегмента расположены два стилизованных листочка серебристого цвета. На желтой части сегмента расположен листок зеленого цвета с серединой золотистого цвета. Справа от синего сегмента над изображением листа книги серебристого цвета расположены два листочка и ягодка зеленого цвета.

Основа эмблемы отраслевого профсоюза – сегмент синего и золотистого цвета символизирует два основных отряда членов профсоюза, входящих в организацию: работники образования и работники науки. Зеленые и серебристые листья, образующие ветвь – символ обновления и роста организации, ее молодежной составляющей – студентов и учащихся учреждений образования, обеспечивающих получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Книга – традиционный символ просвещения, объединяющий членов отраслевого профсоюза.

Синий цвет – цвет надежды, профсоюзного движения Беларуси, частью которого является отраслевой профсоюз. Золотистый цвет – символ солнца, стремления к лучшему жизнеустройству, более высокому уровню благосостояния членов отраслевого профсоюза, что является его основной задачей.  

Флаг Белорусского профсоюза работников образования и науки представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением длин сторон 1:2, белого цвета, в центре которого расположена эмблема отраслевого профсоюза.

 

В целях сохранения и передачи исторического наследия профсоюзных организаций Беларуси, увековечения имен активных участников становления и развития профсоюзного движения страны, патриотического воспитания молодежи и ее информирования о славных страницах истории белорусских профсоюзов на базе Учреждения «Республиканский Дворец культуры профсоюзов» создан Музей истории профсоюзного движения Беларуси.

Идея создания Музея возникла, когда в 2004 году профсоюзы республики отмечали свой 100-летний юбилей. За годы существования профсоюзов накопилось огромное количество интересных документов, но не было общей экспозиции. Была поставлена задача собрать имеющиеся документы и экспонаты в одном месте. Около года велась работа над созданием Музея.

Сегодня экспозиция Музея, насчитывает около 1700 экспонатов, рассказывающих об истории и деятельности Национального профсоюзного центра – ФПБ, 28 отраслевых республиканских профсоюзов, шести областных и Минского городского объединений профсоюзов. Собранные здесь архивные материалы и истертые временем документы соседствуют с многочисленными музейными предметами времен СССР, раскрывающими роль профсоюзов в независимой суверенной Беларуси.

Торжественное открытие Музея состоялось 27 апреля 2007 г.

Музей истории профсоюзного движения Беларуси – это единственный в своем роде на всем постсоветском пространстве.

ОХРАНА ТРУДА – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. 

В соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь каждый РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО на:

1) рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда;
2) обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;
3) обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, устройствами;

4) получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;

5) личное участие или участие через своего представителя в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда, проведении в установленном порядке проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания;

6) отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

РАБОТНИК ОБЯЗАН:

1) соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

2) выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, должностными обязанностями и правилами внутреннего трудового распорядка;

3) использовать и правильно применять предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия незамедлительно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

4) проходить в установленном порядке предварительные, периодические и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
5) оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;
6) немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

7) исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.

Санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт» для членов профсоюза, входящих в ФПБ, и их детей (от 4 до 14 лет) предусматривает 25% скидку  от стоимости путёвки + дополнительные скидки: 5 % - районный комитет, 10 % - Минский городской комитет, 5 %- ЦК. Скидка предоставляется лицам, оплачивающим путевку(ки) за собственный счёт (безналичным путем через филиалы банков Беларуси, а также наличными в кассу санатория), а также за счёт средств первичной или вышестоящей профсоюзной организации.

Во всех здравницах используются минеральные воды, лечебные грязи, климатотерапия. Вам дополнительно предложат электросветолечение, лазеротерапию, воздействие магнитного поля, фитотерапию, теплолечение, лечебную физкультуру, лечебный массаж, криолечение.

Занятия в тренажерных и спортивных залах помогут снять физическое и психическое утомление, восстановить жизненные силы, нормализовать вес. Хорошо организованный досуг, включающий экскурсии, концерты, конкурсы, будет способствовать полноценному отдыху.

Основанием предоставления скидки в санатории УП «Белпрофсоюзкурорт» является

  • СПРАВКА о членстве в профсоюзной организации Федерации профсоюзов Беларуси, выдаваемая председателем первичной профсоюзной организации.

Основанием оказания материальной помощи является:

  • заявление члена профсоюза;
  • копия договора об организации санаторно-курортного лечения;
  • копия квитанции об оплате.

Ваше здоровье – наша забота!

Система санаториев УП «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси:http://kurort.by/

Меню раздела